«Авось» Россия, 1802 г. Бригантина.
Масштаб 1:35. Размеры: длина 640 мм, высота 535 мм, ширина 240 мм.
Материалы: орех, красное дерево, клён, липа, самшит, медь, латунь, металлическое литьё.
Готовая модель продается из студии.
Цена 115 000 руб.
Бригантина «Авось». Краткая история корабля.
Корабль получил известность в основном благодаря сюжету первой советской (ныне российской) рок-оперы «"Юнона" и "Авось"». Этот парусник совершил своё первое плавание к Южно-Курильским островам под командованием лейтенанта Хвостова в 1802-03 г.г. По нашему мнению, «Авось» представляла собой переоборудованную и вооруженную шхуну балтиморского типа, отличавшуюся современными на тот момент острыми обводами корпуса и быстроходную.
Бригантина «Авось» в основном несла службу по охране русских владений на Дальнем Востоке и на Аляске. Без подобной охраны северо-американские, европейские и японские браконьеры хищнически грабили пушные и рыбные промыслы в российских водах. Напряжённые плавания в Охотском и Беринговом море и ограниченные возможности судоремонта на Дальнем Востоке определили незначительный срок службы бригантины «Авось».
Подлинных чертежей и достоверных изображений корабля «Авось» не сохранилось. В упомянутой рок-опере «Авось» наряду с «Юноной» названы шлюпами. Класс «шлюп» применялся к самым различным кораблям, от одномачтовых с вооружением тендера до трехмачтовых транспортов с вооружением барка. Даже фрегат, оснащенный для дальней экспедиции, с облегченной артиллерией, мог числиться как шлюп!
Очевидно, что в начале XIX века никаких строгих стандартов еще не было и корабли обозначались не столько по типу парусного вооружения, сколько по назначению. Шлюпом в то время могло быть названо любое небольшое одно- или двухмачтовое судно. Встречаются картины и гравюры того времени, на которых как шлюпы изображаются корабли с вооружением марсельной шхуны и бригантины. Поэтому и данная реконструкция корабля «Авось» имеет право на существование. А ещё это очень красивая модель и универсальный подарок на все случаи жизни!