Линкор «Евстафий»

«Евстафий» Россия, 1765 г. 66-пушечный линкор.

Масштаб 1:90. Размеры: длина 770 мм, высота 705 мм, ширина 305 мм.

Материалы: орех, махагон, абачи, бук, ясень, самшит, яблоня, липа, медь, латунь.

Модель продана и может быть изготовлена на заказ. 

Ориентировочная цена 440 000 руб.

 

Линкор «Евстафий» — героический корабль Русского флота. Историческая справка.

Линейный корабль «Евстафий» (полное наименование «Святой Евстафий Плакида», встречается наименование «Святой Евстафий») принадлежал к типу «Слава России», самой многочисленной серии парусных линейных кораблей в русском флоте. Этот проект 66-пушечного парусного линкора был настолько удачным, что по нему с небольшими изменениями, в основном в парусной оснастке, с 1733 по 1774 годы на верфях в Санкт-Петербурге и Архангельске было построено 58 кораблей.

Линкор «Святой Евстафий Плакида» был заложен 30.07.1762 на стапелях Санкт-Петергбургского Главного адмиралтейства. Строитель Данила Ульфов. Корабль был спущен на воду 20.08.1763 и в том же году зачислен в состав Балтийского флота. «Евстафий» стал одним из лучших кораблей своего ранга, еще при постройке предусматривалось его использование в качестве флагманского корабля. Название новый линейный корабль получил в честь небесного покровителя сына Екатерины II, наследника-цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I), родившегося 20.09.1754, в день Св. Евстафия Плакиды.

В 1764, 1766–1768 в составе эскадр Балтийского флота находился в практических плаваниях в Финском заливе. В июле 1764 года корабль принимал участие в показательном сражении в заливе Рогервик, за ходом которого наблюдала с берега императрица Екатерина II.

«Св. Евстафий» участвовал в Русско-турецкой войне 1768–1774 г.г. Линкор вышел из Кронштадта 26.07.1769 под флагом адмирала Г. А. Спиридова во главе первого отряда кораблей первой Архипелагской экспедиции. В феврале 1770 года прибыл к побережью Греции.

24 июня 1770 г. в Хиосском проливе русская эскадра под началом графа А.Г. Орлова, а фактически под командованием командира авангарда адмирала Г.А. Спиридова, державшего свой флаг на втором в строю линейном корабле «Евстафий», вступила в бой с численно превосходящей в два раза турецкой эскадрой.

В самый решающий момент боя «Евстафий» оказался головным кораблем русской эскадры, и, подойдя на 50 метров к флагманскому кораблю турецкой эскадры «Реал-Мустафа», открыл убийственный огонь, от которого турецкий корабль загорелся. В это время ветер стих, и течением «Евстафий» навалило на турецкий флагман. Русские моряки в жестоком рукопашном бою овладели турецким кораблем, но в это время пылающая грот-мачта «Реал-Мустафы» упала на палубу «Евстафия» Огонь добрался до порохового погреба, и русский корабль взлетел на воздух. Вместе с «Евстафием» погибло 629 человек, спаслись только 12 офицеров и 51 матрос. Через несколько минут взорвался и горевший «Реал-Мустафа». Незадолго до гибели «Евстафия» адмирал Спиридов перенес свой флаг на другой корабль — «Трех Святителей».

После боя турецкая эскадра, деморализованная гибелью «Реал-Мустафы» и огромными потерями в людях, в беспорядке отошла в Чесменскую бухту, где была заблокирована русским флотом и впоследствии уничтожена атакой брандеров.

За участие в Хиосском сражении командир «Евстафия» капитан 1 ранга Круз, чудом выживший при взрыве своего корабля, был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В честь геройски погибшего «Евстафия» в российском флоте была установлена традиция называть новые военные корабли «Памяти Евстафия». Такой чести этот корабль удостоился первым, за много лет до легендарного брига «Меркурий» и линейного корабля «Азов», прославившегося в Наваринском сражении. Последним в Российском Императорском флоте название «Евстафий» получил построенный незадолго до Первой Мировой войны черноморский броненосец.