Линкор «Лондон»

«Лондон» Россия, 1714 г. Линейный корабль.

Масштаб 1:90. Размеры: длина 650 мм, высота 690 мм, ширина 300 мм.

Материалы: орех, махагон, бук, ясень, самшит, бамбук, медь, латунь, металлическое литьё.

Готовая модель продается из студии.

Цена 240 000 руб.

 

Линкор «Лондон». История корабля.

В начале создания регулярного корабельного флота в России значительное число военных кораблей было куплено и заказано за границей. Одним из них был линкор "Лондон". По английской классификации этот линкор относился к 4 рангу и нес вооружение из 54 пушек. Он был приобретен в Англии в 1714 году Ф. С. Салтыковым и зачислен в состав Балтийского флота России. Корабль пришёл в Ревель 19 июня 1715 года.

Странное для русского флота название «Лондон» новоприобретенному кораблю было дано, чтобы не вызвать подозрений у шведов и голландцев, которые могли перехватить корабль на пути в Россию. Первоначальное название неизвестно. Покупка производилась тайно, через иностранных посредников.

После окончания войны за испанское наследство англичане сокращали свой флот, выводили корабли в резерв и охотно продавали России непригодные для сражений в линии баталии, по опыту боевых действий на море, 50-54-пушечные линкоры. На тот момент покупка кораблей за границей для Петра I была выгодна. Она давала возможность ознакомиться с технологиями и приемами европейского судостроения, в том числе и самого передового в то время английского. Кроме того, резко усиливался корабельный флот на Балтике, что было необходимо для завоевания господства на море.

Линкор «Лондон» сразу по прибытии в Россию включился в боевые действия Северной войны. Корабль крейсировал в Финском заливе в составе эскадр Балтийского флота в 1715 и 1717-19 годах, а в июле 1719 года прикрывал переход гребного флота из Кронштадта к берегам Швеции. Однако служба «Лондона» в российском флоте оказалась недолгой. В свой последний поход корабль вышел 26 сентября 1719 года. На переходе из Ревеля в Кронштадт в составе эскадры 1 октября 1719 года, попав в шторм, корабль сел на мель у Толбухина маяка и был разрушен волнами. Мелководная банка, на которой потерпел крушение линкор «Лондон», в память о нём была названа Лондонской и носит это название до настоящего времени.